Жители Кеми задыхаются из-за горящей свалки

02.08.2018 17:34 141
Власти города тем временем недоумевают: раньше это место тоже горело, но никто не жаловался.

Жители Кеми изнемогают от едкого дыма, распространившегося по городу. Все дело в горящей свалке: из-за продолжительной жары запах распространяется по городу. Свое возмущение выразил один из жителей Кеми в соцсетях:

«Сколько это будет продолжаться? Горит свалка, вы хозяева имеете с неё свой процент, а страдают обыватели! При такой жаре! С наступлением ночи люди ждут прохлады, а появляется сплошная пелена дыма от горящего мусора. Руководство свалки, чем дышать людям из Бабгубы и Рабочеостровска? Сплошная пелена горелого запаха свалки и дыма накрыла посёлки и всю прибрежную зону! В домах невозможно открыть форточки, вся вонь затягивается в квартиры! Если вы хозяева, то и не допускайте огня, тем более в такую жару, а если допустили то извольте потушить огонь, а не причинять неудобство жителям поселков!», — анонимно написал местный житель в паблике «Общественный контроль города Кемь».

Другой житель Кеми, Артем Пургин, рассказал, что эта свалка давно волнует местных:

«Она находится в черте города, а с недавних пор въезд на нее еще и стал платным, – возмущается он. – Ладно, я готов платить за вывоз мусора из придомовых контейнеров, но тут-то за что дерут деньги?»

НЕВСКИЕ НОВОСТИ позвонили в администрацию района за комментарием. Глава района Юрий Разумейчик удивлен такой шумихе вокруг возгорания:

«За последнее время у нас в городе произошло несколько пожаров: горели и жилые дома, и лес, и та же самая свалка, – удивляется он. –  Складывается впечатление, что кто-то специально пустил эту новость в народ, чтобы мне звонили журналисты. Тем более что до сих пор одна из основных версий возгорания – это поджог, так как арендатор свалки утверждает, что огонь начался одновременно в двух местах. Представители администрации выезжали на свалку – ситуация там не критическая. Хотя тушить возгорание в такую погоду сложно: уже довольно долго столбик термометра в Кеми не опускается ниже +28 и даже +30 градусов. Что касается расположения свалки – да, она находится на окраине города, и расположена там, насколько я помню, последние 20 лет. А плата за вывоз мусора была введена в связи с изменением законодательства: жители города теперь ведь тоже платят за уборку контейнеров. Арендатор свалки работает законно, платит все необходимые налоги: естественно, если у нему на участок будут приезжать грузовики и сгружать мусор – это странно. Поэтому минимальная плата и существует, это нормально. Конечно, я не отрицаю, что проблема с расположением и периодическими возгораниями этой свалки в Кеми есть. Но точно такая же проблема есть и по всей России, увы».

 

Новости партнеров: