Китайцы построят в Карелии отели и мощную ветроэлектростанцию на берегу Белого моря

12:01 03.08.2018 84
Партнером китайской стороны от России выступит дочерняя компания «Росатома» - «НоваВинд».

Тема подготовки соглашения о возведении ветроэлектростанции мощностью в 60 МВт на берегу Белого моря в Карелии обсуждалась в ходе официального визита делегации в республику из китайской провинции Фудзянь. В состав делегации вошли 59 членов правительства провинции, чиновников, представителей бизнеса, культуры, туризма. Проект по строительству ветроэлектростанции на Беломорье планируется реализовать совместными усилиями. Партнером китайской стороны в этом случае станет дочерняя фирма «Росатома» - компания «НоваВинд».

Кроме того, предприниматели Фудзянь обдумывают возведение ряда гостиниц и объектов транспортной инфраструктуры на территории региона.

«Мы хотим построить хорошие гостиницы в Карелии, чтобы они могли принять больше наших туристов», - высказался на встрече в карельском правительстве с главой региона Артуром Парфенчиковым руководитель китайской делегации Лян Цзянъюн.

На данный момент в Петрозаводске работают представители семи крупнейших туроператоров провинции из Фуцзянь.

«Карелия готова принять несколько сотен китайских туристов ежегодно», - уточнил Парфенчиков.

Более эффективному сотрудничеству в области туризма должно будет способствовать открытие прямого регулярного авиарейса из Фудзянь в Москву, которое запланировано уже в конце текущего года. В перспективе будут организованы стыковые рейсы, при которых из города Сямынь через Москву можно сразу попасть в республику Карелия.

Стороны заинтересовались также поставками продуктов.

Кроме того, в рамках меморандума между университетами: карельским ПетрГУ и китайским Фучжоу, который был подписан в прошлом году в Пекине, пять студентов из Карелии пройдут курс обучения китайскому языку в 2018-2019 годах в университете Фучжоу за счет стипендии данного вуза.

Китайцы построят в Карелии отели и мощную ветроэлектростанцию на берегу Белого моря

Новости партнеров: