В Карелии вышел сборник вепсских пословиц и поговорок

06.08.2018 14:41 66
Эти короткие изречения – настоящий кладезь народной мудрости.

В Карелии в преддверии Международного года языков коренных народов вышел в свет сборник вепсских пословиц и поговорок «Mi meles, se i keles» («Что на уме, то и на языке»). Его составила при поддержке Общества вепсской культуры Министерства национальной и региональной политики Карелии младший научный сотрудник Института языка, литературы и истории РАН Ольга Жукова. В сборнике представлено 775 текстов, которые представляют собой особенную ценность для всех, кто хоть как-то знаком с вепсской культурой.

«Идею о создании такого сборника подало Общество вепсской культуры. Двуязычные фольклорные книги, с одной стороны, очень популярны, а с другой, их очень мало. Существует лишь несколько научных сборников на эту тематику, в том числе и тот, который я брала за основу своей работы».

Ольга говорит, что ей было важно не использовать в своей работе прямые кальки с языков, а найти оригинальные пословицы и поговорки.

«Помимо эстонского научного сборника, который я использовала, я привлекла архивные записи, образцы речи с различных вепсских территорий, собственные записи, - Ольга, родившаяся на вепсской земле в Ленинградской области, с детства записывала вепсские пословицы и поговорки, которые употребляла в речи ее бабушка. - Передо мной стояла задача не только собрать, перевести на русский, отредактировать пословицы и поговорки, но и разбить их на тематические группы. Всего получилось 19 разделов: "семья", "родина", "любовь", "смерть" и так далее».

Сборник вышел тиражом в 2 тысячи экземпляров и будет бесплатно распространяться в учреждениях культуры и образовательных организациях республики.

 

Новости партнеров: