Сгоревшую Успенскую церковь в Кондопоге готовились отреставрировать в 2020 году

10.08.2018 13:36 151
Следователи нашли туристическую группу, покинувшую Успенскую церковь перед пожаром. Через 5 минут после их ухода сработала пожарная сигнализация. Снаружи здания полыхала одна из стен.

«Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Министерства культуры РФ планировала отреставрировать церковь Успения Пресвятой Богородицы XVIII века, которая располагалась, до недавнего времени, в Кондопоге, Республики Карелия. Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в начале этого года специалисты органа охраны Карелии направили в Северо-Западную Дирекцию предложение о включении Успенской церкви в план реставрационных работ на 2019-2020 годы.

«В 2019 году предлагалось выполнить корректировку проектной документации, - рассказали в СЗД. - Нами был сформирован план перспективных работ по предложениям органов охраны субъектов РФ Северо-Западного региона и направлен в Министерство культуры РФ».

Но, видимо, планам не было суждено сбыться. Около 09:00 на пульт спасателей поступило сообщение о возгорании церкви «Успения господня». Пожару была присвоена повышенная категория сложности 1-БИС. К тушению были привлечены 32 человека и 12 единиц техники. Спасти памятник деревянного зодчества не удалось.

Сейчас следователи нашли тургруппу, покинувшую церковь за 5 минут до начала возгорания. Именно после их ухода сработала пожарная сигнализация. Смотритель схватил огнетушитель и рванул в здание. Несмотря на сильное задымление, огня внутри церкви не было. Тогда смотритель выбежал на улицу и обнаружил, что полыхает одна из стен. Мужчина запомнил номер машины, на которой уехали туристы и сообщил его правоохранительным органам. 

Добавим, что первое упоминание об Успенской церкви на этом историческом месте относится к 1563 году. Нынешний деревянный храм — четвертый, был построен в 1774 году.

Новости партнеров: