В Петрозаводске пройдет фестиваль, презираемый экологами

15:56 21.08.2018 322
В Екатеринбурге, например, по требованию общественности его отменили.

В Зарецком парке Петрозаводска 24 и 25 августа пройдет фестиваль водных фонариков. Организаторы мероприятия обещают, что «участники фестиваля насладятся живой музыкой виртуозов скрипки и саксофона, а также смогут принять участие в ярком шоу и увидеть тысячи фонариков на водной глади». Арт-проект «Вместе Зажигаем», организующий праздник, уже два года проводил в Петрозаводске подобные фестивали. Однако в некоторых российских городах этот фестиваль был отменен по требованию экологов. Так, в июне 2018 года фестиваль водных фонариков отметили в Екатеринбурге. Защитники природы убеждены, что после подобных праздников в городских водоемах оседает мусор, а само мероприятие учит детей мусорить.

- На наш взгляд, сама идея фестиваля противоречит всем принципам экологического воспитания и осознанного отношения горожан к воде, - пишут представители екатеринбургского общественного движения «Комитет городского труда». - И не хотелось бы, чтобы в Екатеринбурге люди приходили загадывать желания на массовый и организованный спуск мусора в воду и превращали это действо во всеобщую радость. Организаторы активно призывают горожан приходить семьями, а это означает, что дети вынесут мысль о том, что запускать мусор в водоемы – нормально и даже весело. Бездумные ритуалы, подающие дурной пример, невозможно оправдать тщательной очисткой, которую обещают провести после фестиваля. Хотя и в ней мы не уверены.

Экологи также утверждают, что слова организаторов и гостей праздника разнятся. В частности, после праздника на дне водоемов якобы остаются алюминиевые гильзы из-под свечей, о которых «Вместе Зажигаем» умалчивают:

- Организаторы не указывают официальных данных на этот счет, но на вопросы отвечают, что использована рисовая бумага (она растворяется в воде) и светодиодные свечи. Но по свидетельствам очевидцев, используются свечи-таблетки с металлической гильзой, которая уходит на дно. Какая при этом использована бумага в действительности тоже не известно. При этом, даже если свечи светодиодные – чем лучше электроника на дне пруда, - пишут они.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ позвонили в ООО «Вмеза», чтобы узнать, какая судьба ждет «отпраздновавшие» водные фонарики:

- Мы не используем свечи-таблетки с металлической гильзой, а после праздника всегда проводим уборку территории, - говорит руководитель пиар-отдела Дмитрий Бойко. – Конечно, если кто-то из горожан захочет пустить на воду самодельный фонарик, это будет на их ответственности. Но мы уже договорились об обеспечении порядка на празднике с представителями петрозаводской полиции, ГИБДД и службой ГИМС. А что касается экологического воспитания… Ну вы же понимаете, что мусорить дети учатся не на таких мероприятиях, а под воздействием других факторов.

В Администрации Петрозаводского городского округа нам ответили, что нареканий к работе компании прежде не было.

- Оснований для отказа в выдаче согласования на проведение фестиваля не имелось, - сообщили в пресс-службе. – Организатор мероприятия несет ответственность за соблюдение Правил проведения массовых мероприятий на территории Петрозаводского городского округа. С целью соблюдения экологических норм организатор обязан предоставить свечи, которые не содержат алюминиевых гильз, а фонари должны быть размещены на нетонущей подложке. Кроме того, на расстоянии 5-10 метров от берега заблаговременно установят водное ограждение, ограничивающее свободное движение фонариков. И, наконец, с помощью плавсредства и специальных сачков организатор впоследствии обеспечит полную уборку задействованных в мероприятии водных фонариков.

Новости партнеров: