Петрозаводские активисты на свои средства кормят бездомных

16:40 22.08.2018 296
Акции движения «Еда вместо бомб» проходят по воскресеньям.

Еда – это право, а не привилегия, утверждают активисты движения «Еда вместо бомб», которые каждую неделю кормят нуждающихся на улицах Петрозаводска. Акции зародились в карельской столице уже 10 лет назад, и все это время неравнодушные горожане на свои средства кормят бездомных.

- Последние года полтора за акции «Еды вместо бомб» отвечаю я, - говорит петрозаводчанин Антон Поташев. – Живу в общежитии, раз в неделю варю в больших кастрюлях на 20-30 литров чай и суп, иногда гречу или другие крупы. После приготовления переливаем все в гигантские канистры, которые используют в армии. Вся еда – веганская, с приправами, зеленью. Периодами подключается знакомый повар, еще один знакомый из университета помогает перевозками. Есть еще парочка людей, которые иногда приносят хлеб, печенье, емкости для еды. На суп или второе трачу еженедельно рублей 600-700. Иногда привозим варенье к чаю, чагу. Все на свои деньги, как еще. Бывает, раз в полгода кто-нибудь пришлет мне на карту рублей 200. И на том спасибо.

Антон рассказывает, что люди, которых он кормит, всегда его за это благодарят, а иногда даже дарят подарки.

- На Новый год мне подарили шерстяные носки – кто-то из ребят купил их в магазине, - улыбается он. – Как они узнают о наших акциях? От постоянных гостей, думаю. Если посмотреть на фото с наших «обедов» пятилетней давности, можно узнать тех, кто приходит к нам и сейчас. Как они оказались на улице? Много разных историй. Кого-то обманули с квартирами – напоили, выписали из квартиры. У кого-то документы пропали. Есть среди них люди творческие: музыканты, художники. Есть те, кто живет в квартирах, но на коммунальные платежи, еду и выпивку денег не хватает.

Антон говорит, что главная их цель – сеять добро, а также помогать людям, которым сейчас нелегко, по тем или иным причинам. Объединения «Еда вместо бомб» есть и в других российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Мурманске, Перми, Саратове и так далее. Движение Food Not Bombs зародилось в 1980 году в штате Массачусетс, США: его активисты протестовали против ядерного развития страны. Акции по раздаче бесплатной еды проводили во время встреч управляющих крупных банков, финансировавших проекты по атомной энергетике.

Новости партнеров: