Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители «проблемного» дома устроили молчаливый протест, и он подействовал

15:41 24.08.2018 660
Фото последствий капремонта были выставлены на всеобщее обозрение на фасаде здания.

Жильцы дома №5 по улице Ленина в Петрозаводске устроили необычную акцию: они наклеили фото аварийных участков здания на его торец, который как раз выходит на главную улицу города. Теперь петрозаводчане останавливаются здесь и всматриваются в снимки. На них – настоящая разруха: горы строительного мусора, деревянные балки и доски, разваливающиеся стены и так далее.

Как оказалось, распечатанные фото на стену наклеила председатель местного ТСЖ «Веста», пенсионерка Лилия Богданова. Не так давно дом по программе капремонта был отремонтирован на 9 миллионов рублей. Однако мало того, что жильцы не увидели положительных изменений – мусор за собой ремонтники тоже не убрали.

- Работы в нашем доме проведены с нарушением СНИПов , кто за что отвечал – не выяснить, - рассказывает Лилия Георгиевна. – Хотела, чтобы мне предоставили отчет, кто хотя бы так монтировал теплоузлы – ответа так и не дождалась. Провели работы тяп-ляп якобы за 9 миллионов рублей, отчитались перед начальством – а жильцы страдают.

Другая жительница дома Ирина Красовская подтверждает: проблем не пересчитать.

- Если кто-то приходит в гости впервые, удивляются, пока идут до нашего этажа, - говорит она. – Знаю, что кто-то из соседей пытался продать квартиру, и почти все покупатели пугались. Подъезд разваливается, канализация ни к черту, полы проваливаются, на стенах следы от потопов и даже возгораний. Такое ощущение, что все ответственные знают про этот дом, но ничего не делают.

Как сообщили нам в Государственном комитете республики по строительному, жилищному и дорожному надзору, капитальным ремонтом конкретно этого здания занимался карельский Минстрой.

- Часть суммы предоставили федералы, часть - республика, а часть - собственники, - заявила начальник отдела формирования фондов капитального ремонта комитета Светлана Яковлева. - К нашему ведомству капремонт этого здания не относится, за него ответственно Министерство.

Тем временем, когда готовилась публикация, Лилия Богданова сообщила нам, что с ней жилищные инспекторы все же связались и пообещали провести экспертизу по итогам капремонта – так что акция, похоже, подействовала.

Материалы партнеров: