Четверг , 2 декабря 2021

Главная / Общество

«Я чуть не поседела из-за них»: жительница Питкяранты рассказала о своих родах

За два дня до срока ей позвонили и сказали, что врач из Сортавалы вышла в отпуск, и принимать роды некому.

Луганский перинатальный центр,Луганск,роды,роженица,беременность
ФБА «Экономика сегодня»  /  Дмитрий Молчанов

Лучше всего негодование жителей Питкяранты, которые уже два месяца борются за свои права и выступают против закрытия родового отделения в районной больнице, описывает местная жительница Любовь Харламова. На пике скандала с оптимизацией отделения она вынашивала своего третьего ребенка и признавалась, что рожать ей попросту страшно. Оказалось, волнения возникли не на пустом месте. В Сортавале, где она наблюдалась последние месяцы срока, за два дня до родов… не оказалось врачей. Нет их и в новом родблоке Питкярантской ЦРБ, о чем мы уже писали. Как ей пришлось справляться с этой ситуацией, Любовь рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ:

- Все началось с того, что за пару-тройку дней до срока мне позвонил наш гинеколог и сообщила, что Сортавала не принимает рожениц, так как врач уходит в отпуск, - рассказывает она. - А в Петрозаводске один роддом закрыт на проветривание, а во втором роддоме нет мест. Я думала, что поседею от таких новостей. И где рожать? Гинеколог сказала не переживать: якобы место они найдут «в любом случае». В этот момент я была готова мчаться хоть на край света, уже было без разницы, куда ехать.

Любовь рассказывает, что активисты узнали об ее ситуации и позвонили в Петрозаводск знакомой журналистке, которая освещала конфликт на фоне открытия родблока. Та начала всех обзванивать: главного акушер-гинеколога по Карелии Елену Кузьмичеву, главврача Сортавальской больницы Маргариту Лесных, словом – подняла шум.

- В итоге «чудесным образом» из перинатального центра Петрозаводска в родильное отделение Сортавалы отправили врача, - продолжает Любовь. - Она была весьма вежлива и тактична, прекрасный специалист. Могу похвалить и внимательный коллектив сортавальского родильного отделения, плюс там очень чисто. Но на следующий день после родов врач уехала обратно в Петрозаводск! А в Питкярантской ЦРБ так никого и нет. Такого быть не должно: нельзя, чтобы на район работал лишь один гинеколог! Что делать роженицам, когда их врач в отпуске? Кто будет назначать лечение? Акушерка? Чиновники Минздрава и главврач Питкярантской ЦРБ часто говорят, что у нас низкая рождаемость. Но это не так: моя дочка стала 100-ой по району, когда ее регистрировали в ЗАГСе, а это значит, что в районе с рождаемостью все в порядке.

Правда, главный врач сортавальской ЦРБ говорит, что информация о том, что гинеколог в отделении отсутствовал – недостоверная.

- У нас помимо гинеколога еще два врача работают в отделении, и такого, чтобы стационар оставался без специалистов, не было, - говорит Маргарита Лесных. – У нас обеспечена круглосуточная вахта, так что не знаю, о чем вы говорите.