Пятница , 22 октября 2021

Главная / Общество

Судьба Биг-Бена решена в Петрозаводске

Кроме того, что стелу на привокзальной площади категорически не принимает архитектурное сообщество города, монумент пошел трещинами.

биг-бен,Петрозаводск
smorodina.com  /  Станислав Соболев

В Петрозаводской администрации состоялось заседание консультативного совета по делам градостроительства, на котором обсуждался ряд вопросов по исполнению судебных решений, вынесенных по демонтажу городских объектов.

Чиновники и эксперты в очередной раз обсудили судьбу стелы на площади Гагарина, прозванной в народе Биг-Бен, и пристройки жилого дома №30 на проспекте Александра Невского.

«Есть предварительные договоренности с одной из строительных компаний о демонтаже стелы с часами на площади Гагарина, - говорит у себя на странице ВКонтакте представитель карельского ОНФ в Карелии Анна Лопаткина, принявшая участие в заседании, - специалисты, которые провели предварительны осмотр конструкции, отметили в ней наличие трещин, в связи с чем вопрос демонтажа становится более актуальным».

По стеле, установка которой в свое время вызвала бурные протесты архитектурной городской общественности, есть решение суда к собственнику.

«Она установлена без соответствующих разрешений и документация к ней отсутствует», - добавляет Лопаткина.

Что касается сноса пристройки по проспекту Невского, собственники жилого дома, к которому примыкает конструкция, занимают категоричную позицию: все жильцы высказались за демонтаж «Невского Пассажа» - еще одной скандальной архитектурной петрозаводской темы, имеющей судебное решение. Поиск компромиссного решения, все же, продолжится: в вопросе сноса «Пассажа» точка градостроительным советом не поставлена.

Рейтинг@Mail.ru