Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петрозаводске задержана банда из 16 лже-работников «Водоканала»

16:47 04.09.2018 (обновлено: 17:35 04.09.2018) 1033
Полиция Петрозаводска задержала группировку из 16 мошенников. Преступники, притворяясь работниками водоканала, вымогали у пожилых людей деньги якобы на установку новых фильтров. Ущерб от деятельности банды составил более миллиона рублей.

Банда из 16 мошенников задержана в Петрозаводске. Преступники обманывали пожилых людей, притворяясь работниками «Водоканала». Об этом сообщает пресс-служба МВД по Республике Карелия.

Обманщики, якобы действуя по поручению мэрии, проникали в квартиры пожилых граждан и навязывали им установку фильтров для очистки воды стоимостью более 27 тысяч рублей. При этом общение с пенсионерами было построено так, чтобы жертвы не могли проверить достоверность информации или связаться с родственниками, пока не отдадут деньги.

После получения денег и подписания фальшивых документов мошенники шли в следующую квартиру. Если хозяевами оказывались более молодые люди, нарушители не предлагали им никаких услуг.

Ущерб от деятельности группировки составил более миллиона рублей. Важно отметить, что членами банды были исключительно молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет. При этом в ОПГ была четкая иерархия «работников» – участники выполняли функции «водителя-установщика», «менеджера» и т. д.

Главой группировки оказался 30-летний житель Новгородской области. Выяснилось, что из всех мошенников только 3 человека зарегистрированы в Карелии, остальные – жители других регионов страны.

Сейчас 8 самых активных преступников находятся под стражей. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Полиция проверяет причастность задержанных к аналогичным преступлениям в других городах России.

Новости партнеров: