Медведи Карелии пошли в люди: низкая кормовая база в лесу толкает животных на риск

13:41 06.09.2018 460
После отстрела одного из косолапых хищников, его экскременты были отданы на экспертизу, - выяснилось, что в течение многих дней животное питалось только землей.

Министерство природных ресурсов и экологии республики выдало 14 распоряжений о регулировании численности бурого медведя в Конопожском, Медвежьегорской, Прионежской и Сегежском районах. Об этом сообщается на сайте минприроды РК.

Иными словам, власти дали «добро» на отстрел хищника, уточнив, что «медведиц с медвежатами трогать нельзя, это негуманно». Эти «семейки», предупреждают охотоведы, следует просто отгонять от населенных пунктов.

Как уточняют в Минприроды, участились случаи вылазок медведя не только на трассы, но и к населенным пунктам, особенно окраинам, селам, деревням и дачным кооперативам.В числе причин нашествия хищника - отсутствие в этом засушливом и пожарном сезоне ягод и грибов в лесах. Но вылазки медведей связывают не только с лесной неурожайностью. Население, со своей стороны, нарушает правила, организуя стихийные выгребные ямы, свалки, «подкормки» на трассах. Зверей привлекают овощи, фрукты, несобранный вовремя урожай с полей и частных огородов. Зафиксирован случай, когда одного мишку нашли мирно спящим в выгребной яме на дворе дачи, а неподалеку от села Райгуба водитель грузовика, сообщает «Руна», - пока вывозил остатки протухшей рыбы, оставил след: из негерметичной емкости машины на трассу стекала вода, выпадала испорченная форель. По этой зловонной «дорожке» миша добежал до населенного пункта.

«В этом году по квоте уже отстреляно 13 медведей и 4 по регулированию численности — цитирует «Руна» главу отдела госмониторинга и использования охотничьих ресурсов минприроды РК Илью Кузнецова, - ведомство уже выдало 15 распоряжений на ограничение числа медведей сверх нормы».

Чаще всего от вылазок крупного хищника страдают Кемский, Сегежский, Медвежьегорский, Прионежский районы. В Медвежьегорском районе жертвой медведя стала корова и теленок в подсобном частном хозяйстве. На следующие день зверя, задравшего домашний скот, застрелили, но экспертиза, обследовав его экскременты, удостоверила, что медведь наголодался и несколько дней питался только землей. В Кончезере мишка загнал местного пасечника на дерево, - мужчина спасался от хозяина леса, который пришел к нему на пасеку и хозяйничая, разбросал ульи, смертельно перепугав и пчел, и владельца.

Сегодня в Карелии, по словам, Ильи Кузнецова, насчитывает более трех тысяч бурых медведей. Охотники убьют по официальным разрешениям 400 животных. К населенным пунктам до спячки хищник будет выходить до 25 октября.

Ранее главный охотовед Карелии рассказал, почему людям не следует подкармливать медведей.

Новости партнеров: