«Это наша маленькая победа»: в Питкяранту прислали гинеколога из Пскова

16:53 07.09.2018 197
Местные активисты рады, но останавливаться на этом не собираются.

Активисты из Питкяранты, вот уже третий месяц борющиеся с оптимизацией родильного отделения в местной больнице, рассказали радостную новость. Как оказалось, после известия о том, что в обновленном родблоке некому работать, в Питкярантскую больницу был временно командирован акушер-гинеколог из города Псков. Акушер-гинеколог Георгий Панков – кандидат наук, у него солидный стаж и, как утверждает одна из питкярантских рожениц, прием у этого врача оставил лишь положительные впечатления.

Однако командировка псковского врача в Питкяранту изначально планировалась до 14 сентября. Местных активистов этот факт не устроил. Как уже писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, местный единственный гинеколог сейчас в отпуске и выйдет на работу лишь 24 сентября. Получается, что 10 дней в Питкяранте опять не будет специалиста. После того, как женщины высказали свое возмущение, руководство больницы, по их словам, начало переговоры с псковским врачом о возможном продлении его командировки до 24 сентября.

- Мы считаем это нашей небольшой победой, но радоваться пока рано, - говорит одна из активисток Анна Бойкова. - Следующая наша цель – вернуть в постоянный штат положенных трех специалистов гинекологического профиля. После этого мы в полный голос сможем говорить, что в Питкярантской ЦРБ созданы все необходимые и достаточные условия для принятия плановых неосложненных родов. Также в телефонном разговоре главврач Лазуткина обмолвилась, что если у кого-то из активисток будет планироваться беременность, то она со своей стороны постарается сделать всё возможное, чтобы наши девушки родили в Питкярантской больнице. Нам не очень понятно, почему делается такая избирательность. В итоге окажется, что конституционное право на доступную медицину получат только те, кто за это боролся. Такой вариант неприемлем для нас. Нам бы очень хотелось, чтобы родовспоможение при несложных случаях в Питкярантской районной больнице могла получить любая женщина. Нам не нравится идея адресной, исключительной помощи, направленная на то, чтобы заставить активисток замолчать, когда, якобы, их личные интересы будут удовлетворены. Мы боремся не только за свои права, а за права всех жителей Питкяранты и района. Поэтому призываем всех горожан и жителей района еще теснее сплотиться в борьбе за отстаивание наших общих интересов.

    

Новости партнеров: