Реставрация «Преображенки»: из 22 главок церкви Кижского погоста 17 вернулись на место

14:56 25.09.2018 156
Планируется, что первая служба в обновленном храме состоится уже 19 августа 2020 года.

Как показала статистика, самой популярной фотозоной в сезоне «Кижи-2018» стала площадка с уже прошедшими реставрацию и выставленными на показ главками Преображенской церкви.

Перед летним сезоном был демонтирован верхний технологический пояс церкви Кижского архитектурного ансамбля. Один из главных визуальных символов России был «обезглавлен», и сотрудники музея всерьез переживали, что эта пустота, пусть и вызванная необходимой реставрацией, вызовет разочарование посетителей.

Чтобы компенсировать потерю, администрация музея организовала из уже прошедших реставрацию главок «Преображенки» демонстрационную площадку неподалеку от ансамбля. Замысел превзошел все ожидания, туристы сделали площадку излюбленным местом для фотосессий, селфи на фоне главок, покрытых серебристым лемехом, заполонили интернет, и гости были в курсе, что на острове полным ходом идет реставрация.

На сегодня из 22 главк на место купола вернулись 17. На церкви полностью установлен второй технологический пояс. Верхний первый пояс проходит реставрацию в Плотницком центре. Работы на срубе и восстановление декоративных элементов храма завершатся к ноябрю 2019 года.

«Процент сохраненного исторического материала в отреставрированных конструкциях — более 60», - сообщает пресс-служба правительства РК со ссылкой на мастеров-реставраторов.

Кроме реставрации, комплекс работ предусматривает благоустройство территории, исследование памятника на предмет сохранности, усиления мер безопасности и охраны памятника.

Новости партнеров: