На придомовом участке в Карелии найдены останки солдат

04.10.2018 09:38 230
Вызванные на место поисковики общественного фонда «Эстафета поколений» обнаружили захоронение пятерых погибших воинов.

В поселке Деревянное Прионежского района хозяин приусадебного участка Николай Ляпшин проделывал траншею под трубы и наткнулся на ржавые каски и остатки обуви, говорится в сообщении Совета депутатов Петрозаводска. Он сообщил о находке местным властям, а те уже связались с поисковым отрядом. Супруги получили земельный участок в 1979 году, построили дом, хозпостройки, разбили большой огород, но никаких находок за все это время им не попадалось.

По словам командира поискового отряда «Карельский фронт» Сергея Томашева, пока трудно сказать в каком роду войск служили погибшие. Если бы посчастливилось найти медальоны, тогда бы стали известны имена и воинская принадлежность солдат. С останками были обнаружены личные вещи: перочинный нож, кошелек с монетами. Также среди находок три пары кожаных ботинок, противогаз, калоши и пуговицы с якорем от шинели.

Вместе с хозяевами участка поисковикам удалось поднять останки пятерых воинов. Их планируют захоронить с почестями на Кургане Славы в День обороны Петрозаводска в сентябре следующего года.

Новости партнеров: