Минздрав Карелии: вспышка менингита - это еще не эпидемия

09.10.2018 16:42 208
Тем временем число заболевших в республике пока продолжает расти.

В Карелии выросло число заболевших серозным менингитом, первые случаи регистрации которого были еще в начале сентября. По состоянию на 9 октября в Карелии зарегистрировано 135 случаев серозных менингитов. В основном, болеют дети – 116 человек. Более 50 человек, пройдя лечение, уже выписаны. Все заболевшие с проявлениями вирусного серозного менингита госпитализируются в Республиканскую инфекционную больницу и инфекционные стационары центральных районных больниц. Как сообщили в Минздраве, на данный момент в 20 школах и 16 детских садах республики установлен карантин. При этом, как уверяют в министерстве, говорить об эпидемии менингита в Карелии нельзя:

- Нет, это не эпидемия, - заявила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Карелии Елена Коковурова. - Все заболевшие - в разных местах, без скопления, по 1-2 человека, редко – три человека в коллективе. Тяжелые случаи заболевания отсутствуют. Учреждения здравоохранения имеют все необходимое для лечения. Количество поступающих в стационары ежедневно уменьшается.

Как рассказали в Минздраве, вакцинации против энтеровирусных инфекций нет. Однако один из эффективных методов борьбы с энтеровирусными инфекциями - это иммунизация против полиомиелита. Также нужно соблюдать правила профилактики:

- Вирус "разгулялся" из-за теплой осени, - продолжает Елена Коковурова. - Такая погода, как в этом году в Карелии, особенно благоприятна для его циркуляции. Надо беречься, использовать элементарные меры профилактики.Так, лучше пить кипяченую воду, бутилированную воду, тщательно мыть овощи и фрукты с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком, проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений, школьникам – пользоваться в классах дезинфицирующими гелями и салфетками для обработки рук и поверхностей – парт, стульев. Инфекция очень легко передается воздушно-капельным путем, поэтому карантинные мероприятия проводятся в классах и группах, где есть хотя бы один заболевший ребенок.

Новости партнеров: