Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Завод по сжиганию мусора в Кондопоге строить не будут

12:31 11.10.2018 87
Волна протестов горожан и «сырой» чешский проект строительства, не отвечающий экологическим требованиям, «решили» проблему.

Решение это временное, говорящее лишь о том, что кондопожане отвоевали свой район от строительства полигона по утилизации ТКО. Тем не менее, вопрос создания не только системы раздельного сбора, но и переработки, а также утилизации отходов — необходимые этапы в воплощении «мусорной реформы» в жизнь. А значит, в обозримом будущем на территории республики, подобно всем российским регионам, должны появиться свои соответствующие объекты и система обращения с ТКО, как того законодательно требуют современные нормы. Кроме того, с 2019 года некоторые виды отходов не подлежат захоронению.

Идея мусоросжигательного завода на территории Кондопоги вызвала волну протестов местных жителей, создавших для борьбы с данным начинанием группу «ВКонтакте» «Мусоросжигательный завод в Карелии», где они  четко заявляют свою позицию о недопустимости строительства подобного предприятия в городе.

«Сжигающее предприятия — это рак, выкидыши, врожденные уродства, - остерегают пользователи паблика, - выход в раздельном сборе отходов и их последующая переработка, получение из вторсырья новых вещей.

10 октября актуальной теме была посвящена сессия депутатов районного совета, на которой присутствовал глава минпрроды и экологии РК Алексей Щепин.

«Жители Кондопоги занимают активную позицию, но, на мой взгляд, предмета говорить о том, чтобы строить здесь какой-то завод, нет, - уточняет министр, - исходя из требований сегодняшних потенциальных инвесторов Кондопога им точно не подходит».

Глава ведомства подтвердил, что на данный момент правительству не представлено ни одного проекта, который был отвечал всем экологическим требованиям. С этой точкой зрения согласен глава фирмы-регоператора ООО «Автоспецтранс» Иван Новиков, ранее написавший в паблике кондопожан, что проект чехов имеет больше минусов, чем плюсов.

«Не проработана экономика, не решен вопрос утилизации золошлаков, источники финансирования туманны. Повода для беспокойства нет, опасения преждевременны».

Как особо на сессии отметили депутаты и министр, без широкого обсуждения и территориально-экологической схемы новые объекты по переработке мусора в Карелии возводиться не будут.

Новости партнеров: