Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Минприроды Карелии создадут штаб для контроля ситуации с популяцией медведей

18:27 11.10.2018 337
Лимит добычи бурого медведя в республике на текущий год составляет 436 особей, охотники добыли лишь 70.

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии при Законодательном собрании Карелии обсуждалась проблема регулирования численности популяции бурого медведя в регионе в связи с риском возникновения угрозы жизни и здоровья населения. Об этом сообщает ИА «Республика».

За истекшие месяцы текущего года в республиканское Министерство природных ресурсов и экологии поступило 110 звонков и 65 писем о появлении медведей вблизи населенных пунктов. Наибольшее количество визитов лесных жителей зафиксировано в местах расположения дачных участков.

Как ранее сообщалось в СМИ, в этом году урожай дикорастущих ягод на территории республики невелик, этим и объясняется появление косолапых в местах возможной добычи пропитания.

За последнее время в регионе произошли 3 серьезных случая проявления агрессии со стороны медведей, в результате которых на них был устроен отлов, и животные уничтожены.

 В целом численность популяции бурого медведя в настоящее время находится на уровне среднестатистических показателей  и составляет примерно 3200 особей. Проблема состоит в том, что лимит добычи зверя не осваивается. Например, на 9 октября охотники добыли 70 медведей при годовой квоте в 436 животных.

В Минприроды республики пытаются найти методы стимулирования охотников, пока добывший медведя охотник в регионе поощряется первоочередным правом на выдачу разрешения на охоту на кабана.

Для контроля ситуации, связанной с выходом медведей из леса, в ведомстве планируют создать оперативный штаб, в районах республики будут организованы оперативные группы, которые обеспечат безопасность в случае появления диких лесных зверей вблизи населенных пунктов.

 

 

Новости партнеров: