В Карелии скончался писатель и переводчик Армас Мишин

12.10.2018 10:00 102
Переводчик и знаток карело-финского эпоса «Калевала», соавтор гимна Карелии, председатель карельского отделения Союза писателей в 1990-2005гг. ушел из жизни 9 октября.
Армас Мишин

Карельское отделение Союза писателей России сообщает, что 9 октября скончался народный писатель, соавтор гимна Республики Карелия Армас Иосифович Мишин.

Мишин родился 15 февраля 1935 года в деревне Ленинградской области в семье рабочего. Военные годы был в эвакуации с матерью на Иртыше, его отца к тому времени уже не стало. В 1949 году семья переехала в Карелию. Армас Мишин окончил педучилище, затем учился в Карельском государственном педагогическом институте, преподавал в средней школе. Увлечение народным творчеством привело его к научным исследованиям. После защиты диссертации Мишин 15 лет проработал в Карельском научном центре АН СССР. В 1964 году стал членом Союза писателей. С 1985 года Армас Иосифович являлся зампредседателя правления Союза писателей Карельской АССР, а в 1990 году был избран председателем организации и был ее руководителем на протяжении 15 лет.

Мишин перевел на русский язык множество замечательных произведений карельских и финских авторов. Совместно с коллегой и другом Эйно Киуру он перевел несколько версий  «Калевалы» и неоднократно публиковал переводы народного эпоса.

Совместно с Иваном Костиным Армас Мишин написал гимн Карелии.

Писатель был награжден орденом Дружбы, являлся обладателем ряда почетных званий и Государственной премии Карельской АССР.

Новости партнеров: