В Пряже продолжает гореть свалка: речь идет о введении режима ЧС в населенном пункте

12.10.2018 16:09 102
Жители задыхаются от смога, который окутал не только поселок, но и часть федеральной трассы.

В Пряжинской администрации прошло экстренное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям, о чем сообщает местное издание «Наша жизнь». Поводом собрания стала свалка, пожар на которой не утихает уже в течение нескольких дней.

Огонь захватил полигон с 9 октября. На место выехали пожарно-спасательные подразделения МЧС по РК. Возгорание удалось локализовать, но тлеющие очаги продолжают действовать и доставлять массу неудобств как сельчанам, так и проезжающим мимо по федеральной трассе автовладельцам.

Ситуация осложняется работой на свалке большегрузной техники: экскаваторы переворачивают залежи отходов, чтобы спасатели могли «вскрыть» очаги возгорания и пролить их водой. Все действия в комплексе приводят к сильнейшему задымлению и распространению зловония.

На данный момент на свалке работает 20 человек спасателей, восемь единиц техники,к вечеру подключат пожарно-насосную станцию.

«Директор «Полигона» Евгений Самыкин, находящийся в сейчас Пряже уверяет, что не уедет в Санкт-Петербург до полной ликвидации пожара, - цитирует собравшихся издание, - расходы по тушению он готов взять на себя».

Жители боятся не только запаха гари и нависшего смога, но и токсичных ядовитых веществ от горящего пластика и возможных медицинских отходов, на предмет которых специалисты уже обследуют свалку.

Напомним, что скандальная тема Пряжинской свалки уже обсуждалась в середине августа в связи с незаконным вывозом мусоровозов из Ленобласти на территорию Пряжи. Вояжи питерских мусоровозов и противостояние местного населения вылилось в нешуточные конфликты, в ходе которых по мусоровозам открыли стрельбу.

После этого Глава региона Артур Парфенчиков лично прибыл в Пряжу и дал поручение правоохранительным органам во главе с природоохранной прокуратурой и минпроды Карелии о запрете на транспортировку отходов из соседнего региона, подготовке иска к «Полигону» о вывозе привезенных незаконно отходов в республику и проверку свалки на предмет опасных отходов, в том числе, медицинских.

Новости партнеров: