Жители Хвойного увидели массовое падение перелетных птиц: пернатые умирали в воздухе

17:47 15.10.2018 529
По данным карельских ученых, на место выехали егеря: экокатастрофа стоила жизни 100 птицам.

Местные жители поселка Хвойный Беломорского района сообщают массовом падении диких птиц, которых цитирует паблик «ВКонтакте» «Беломорск.Официальная группа» и издание «Беломорская трибуна».

«В поселке Хвойный произошло страшное необъяснимое явление, - пишет местная жительница Наталья Емельянова, - с вечера пятницы люди слышали крики уток гусей, как если они летят стаей, но поздним вечером птицы стали падать на крыши домов, на дорогу, на воду. Птицы всю ночь кружились над поселком и падали».

По словам Натальи, жители Хвойного на утро подбирали мертвых птиц, лежащих во дворах. Некоторые жители собрали до 15 штук уток и гусей.

Беломорский район, относясь к арктическим территориям, не богат лесной ягодой, чтобы быть облюбованным под «кормовую» остановку. Жители недоумевают, что могло стать причиной такого «светопредставления». Сфотографировать явление не удалось, так как в далеком поселке проживают, преимущественно, пожилые люди, пользующиеся телефонами без фотокамер.

Свои версии выдвигают орнитологи и охотинспекция, хотя все специалисты предупреждают, что более конкретные данные смогут предоставить после выезда на место и лабораторных исследований. Беломорский район входит в территории, через которые лежит миграционный путь птиц с Севера в Европу. Миллионы диких птиц дважды пересекают Беломорск, совершая длительный перелет в 3-4 тысячи километров. Накопленных за лето сил им вполне достаточно, чтобы преодолеть путь без остановок. Падеж птиц — явление в природе редкое.

«В данном случае птицы в условиях плохой видимости могли столкнуться с высотными препятствиями, например, линиями электропередач», - цитируют в паблике «Беломорской.Официальной группы» ученого Института биологии Карельского научного центра РАН Александра Артьемьева.

В условиях густого тумана птицы могли просто сбиться с ориентира и начать падать на землю, калечась и умирая. В Хвойном уже подсчитали, что необъяснимое пока экологическое бедствие стоило жизни сотне перелетных пернатых.

 

Новости партнеров: