В Сегеже наказан специалист органов опеки, не отобравший детей у матери-преступницы

09:24 16.10.2018 309
Мать троих детей, младшему из которых 14 лет, сбросила с 4-го этажа мужчину, с которым распивала алкоголь.

Надзорные органы Карелии посчитали, что пребывание детей у женщины создает угрозу их безопасности и здоровью, при этом значительная часть ответственности за это лежит на специалистах местных органов опеки.

Как рассказали в прокуратуре, жительница Сегежи, сбросившая собутыльника с 4-го этажа, состояла на учете в филиале УФСИН за совершение этого преступления, квалифицированного, как особо тяжкое. «Спасением» от сурового приговора для женщины послужили ее несовершеннолетние дети: многодетная мама получила отсрочку от отбывания наказания до 2029 года.

«В силу действующего уголовно-исполнительного законодательства уклонение от исполнения родительских обязанностей является основанием для отмены отсрочки суда от отбывания наказания и отправление осужденного в исправительное учреждение», - уточнили в прокуратуре.

По мнению надзорных органов, местный специалист органов опеки располагал сведениями, доказывающими, что женщина пренебрегает родительским долгом и судебным постановлением, но не проинформировали об этом уголовно-исполнительскую инспекцию.

Дальнейшее пребывание троих детей у женщины надзорные органы посчитали для несовершеннолетних небезопасным. Решением Сегежского городского суда от 15 октября сегежанка была лишена материнских прав, троих детей и шанса на отсрочку наказания.

Ранее районная прокуратура вынесла в адрес главы администрации Сегежского муниципального района представление о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей лицами органов опеки и попечительства, по итогам рассмотрения которого ответственные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новости партнеров: