Жители Питкяранты собирают подписи против оптимизации детских садов, однако повода для беспокойства нет

16:07 19.10.2018 142
Власти района просят их успокоиться: они не собирались закрывать учреждения.

В группе «Нетипичная Питкяранта» появился пост про то, что в городе якобы планируют закрыть один или два детских сада. Активисты говорят, что узнали об этом случайно, без официальной новости. Поэтому и решили заранее высказать свою позицию – собрать подписи против.

- Сперва по городу ходили только слухи, но наши активистки выяснили, что в планах коварных оптимизаторов точно есть закрытие одного из детских садов города Питкяранта. Под удар, вероятнее всего, попадет «Аленушка» либо, с меньшей вероятностью, «Светлячок» или даже «Ромашка».  То есть, закрывать будут не по причине плохого ремонта в старом здании или недоукомплектованности групп, а по какой-то, вероятно, выгоде с дальнейшей сдачей здания в аренду. Мы считаем, что не имеет значения, какой именно детский сад у нас закроют, потому что проблемы все равно будут у всех. Это переполненные группы, это повышенная нагрузка на воспитателей, неудобство для родителей, стресс для детей и т.д. И мы снова собираем подписи против очередного акта бездумной оптимизации.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ позвонили главе администрации Питкяранты Дмитрию Трошину. Тот заявил, что догадывается, откуда пошли слухи:

- У нас было совещание с руководителями учреждений дошкольного образования города, на котором мы выдвинули предложение для экономии средств и улучшения работы детских садов объединить их в одно юридическое лицо, как сделали в Кондопоге, - рассказал он. – По сути, единственное, что изменится в этом случае – количество руководителей. Всеми детскими садами в таком случае будет руководить один заведующий. Воспитателей увольнять никто не собирается, закрывать детские сады – тоже. Дело в том, что проблем с нехваткой мест в детских садах Питкяранты нет. Даже наоборот: в городе есть 6 свободных групп, которые не используются. Мы и обсуждаем, как решить эту проблему. А активисты, которые разводят панику на пустом месте, ко мне за комментарием не обращаются. Позвонили бы – я бы все объяснил, а на разбирательства в соцсетях у меня времени нет.

Новости партнеров: