Раненную чернозубую гагару приютили сотрудники Водлозерского парка

12:41 20.10.2018 142
Летевшая на юг стая перелетных птиц сбилась с курса в густом тумане над национальным парком в Карелии.

12 октября деревню Куганаволок Пудожского района окутала плотная пелена тумана. Из-за этого летевшая в теплые края стая чернозобых гагар сбилась с курса. Всю ночь птицы тщетно кружили над местностью, пытаясь найти нужное направление.

Утром одну из птиц обнаружила на своем огороде семья сотрудников национального парка «Водлозерского». В куртке испуганную гагару принесли в дом. Ее крылья и лапы были в порядке, поэтому решили, что птица ударилась головой о провод и упала. Для передвижения по земле эти водоплавающие пернатые совсем не приспособлены. На суше они чуть ли брюхом ползут по поверхности. Взлетают они исключительно с поверхности воды.

На шее чернозобой гагары все же нашлось небольшая ранка на кожных покровах. Ее обработали антибиотиками, птица при этом выражала недовольство и агрессию, пыталась клюнуть спасителей.

Тщательно осмотрев птицу, семья Холодовых решила выпустить ее в привычную среду.

Гагару отнесли на озеро. Оказавшись в воде она проплыла несколько метров, прокричала что-то на прощание и нырнула под воду, метров через тридцать появилась на поверхности и отправилась поближе к камышам.

По словам главы семейства Евгения, скорее всего, птица оправится и улетит на юг со следующей стаей сородичей.

Новости партнеров: