Суббота , 27 ноября 2021

Главная / Общество

Жители Кондопоги обеспокоены скорым строительством мусороперерабатывающего завода в районе

Строительство мусороперерабатывающего комплекса мощностью до 100 тонн должно начаться в 2019 году.

свалка,кондопога
Невские Новости  / 

В октябре этого года Минстрой Карелии подтвердил, что на первый этап строительства мусороперерабатывающего завода республиканскими властями выделено 40 миллионов рублей. Уже известно и место, где расположится крупный комплекс - участок площадью 18 га под Кондопогой, там сейчас находится городская свалка. Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО "Автоспецтранс", на данный момент идет оформление документов. Но подробности будущего строительства там обсуждать отказались.

- Техническое задание и нюансы проектирования - этим занимается Управление коммунального строительства республики, - рассказала пресс-секретарь Наталья Мацкевич. - Пока что, на данном этапе строительства, "Автоспецтранс" не может ничего прокомментировать: мы пока даже не в курсе проектной документации. Можем только уточнить, что переработка пластика на заводе действительно планируется.

Между тем жители Кондопоги выражают недовольство планами республиканских властей. 10 октября на внеочередной сессии совета Кондопожского района собрались местные общественники и предприниматели. Так, на собрании местный фермер-форелевод Николай Федоренко заявил, что он категорически не согласен со строительством завода, чья работа может поставить под удар его предпринимательскую деятельность. Согласен с ним и фермер Александр Тюнис из поселка Уссуна Кондопожского района. 

- Конечно, все будет зависеть от того, какая очистительная система будет у этого завода, - рассказал он НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. - Мое хозяйство находится в 40 километрах от Кондопоги, и работа завода, надеюсь, не будет ощущаться в нашем поселке. А вот жителей той же Березовки, где и работает Федоренко, понять могу. С рабочими местами в Кондопоге плохо: с одной стороны, строительство завода поднимет местную экономическую ситуацию. Но с другой стороны - загрязнение воздуха. Что делать, если оно все-таки будет?

Министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин на встрече в Кондопоге заявил, что проекта завода еще нет, "есть только предложение его построить от республиканских властей". Местные жители тем временем создали в соцсети "ВКонтакте" паблик, посвященный готовящемуся строительству завода. В группе люди высказываются против планов республиканских властей. Мы также связались с некоторыми горожанами, чтобы узнать их мнение:

- Если честно, я и не знала о том, что тут собираются строить завод, - говорит жительница города Наталья Астапова. - Конечно, я против! В Кондопоге и так комбинат засоряет воздух, а тут еще и мусор будут перерабатывать? Не верю, что это не будут ощущаться нами. Из-за выбросов в воздух вообще дышать нечем станет. 

Вторит ей и другая жительница города, Инна Макарова:

- Известно, что в Кондопоге и Кондопожском районе высокий уровень заболеваний онкологией, как и в целом по республике, - говорит она. - И вполне возможно, что это - результат успешной некогда деятельности кондопожского целлюлозно-бумажного комбината. Слышала от знакомых размышления о том, что из Кондопоги придется уезжать, если завод все-таки построят. Город и так вымирает, а тут еще и совсем невыносимые условия для жизни хотят создать.