В Карелии мужчину с психическим расстройством суд лишил водительских прав

14:18 31.10.2018 420
Диагноз о шизотипическом расстройстве был поставлен ответчику психолого-психиатрической экспертизой в ходе расследования уголовного дела.

В Кондопожском городском суде было вынесено решение об удовлетворении иска прокурора о лишении местного жителя водительских прав в виду того, что ему был поставлен диагноз хроническое шизотипическое расстройство. Ранее в рамках уголовного дела гражданину была назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая выявила у него наличие психического заболевания. По заключению экспертов, мужчина лишен возможности осознавать в полной мере фактический характер и общественную опасность своих действий.

Согласно федеральному законодательству, наличие данного хронического диагноза является противопоказанием для управления транспортными средствами.

Однако ответчик по гражданскому делу не согласился с решением городского суда и подал апелляционную жалобу в Верховный суд республики.

При этом мужчине неоднократно предоставлялась возможность еще раз пройти медицинское обследование и опровергнуть заявление прокурора о хроническом и затяжном характере заболевания, диагностированном экспертами. Но ответчик своим правом не воспользовался, в то же время прокурор предоставил в высшей апелляционной инстанции заключение психиатра о хроническом характере заболевания мужчины.

Верховный суд отклонил жалобу ответчика и оставил в силе решение Кондопожского суда.

Новости партнеров: