Работа петрозаводского фотографа выиграла в фотоконкурсе дикой природы

10:38 08.11.2018 264
Илья Тимин победил в номинации «Новые технологии в съемке дикой природы».

В Москве состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурсе «Золотая черепаха-2018». Петрозаводский фотограф Илья Тимин выиграл в номинации «Новые технологии в съемке дикой природы» со своим снимком «Все мамы похожи, даже мамы в моржовой коже». На фото, сделанном во время экспедиции к Земле Франца-Иосифа в Северном ледовитом океане, изображены 375 моржей, лежащих на льдине. Илья Тимин фотографировал их с квадрокоптера, и это было нелегко:

Мы на яхте пересекали Северный ледовитый океан с юга на север,  рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Илья.  Во время одной из высадок заметили большую лежку моржей. Как позже оказалось, это такой «детский сад»: на льдине лежали только самки и их детеныши. Я несмотря на то, что взял с собой квадрокоптер, на него не рассчитывал: в арктических условиях у него слабая ориентация: спутники далеко, сильное магнитное склонение, когда путаются показания о Северном полюсе. Но всё же я рискнул и отправил квадрокоптер на съемку. В какой-то момент он исчез из виду, и товарищи по экспедиции – капитан Михаил Тигушкин и механик Кирилл Савчук – пошутили, что я свой аппарат потерял. Но буквально за несколько минут до того, как на квадрокоптере села зарядка, мне удалось его найти. Результатом той авантюры стал этот снимок. Есть еще прекрасное видео с теми моржами, которое я пока нигде не публиковал.

Илья говорит, что современные фотохудожники, и он в том числе, постоянно совершенствуют свою технику. И порой снимок без использования новых технологий не сделать. Хотя привычнее, конечно, держать камеру в руках.

Независимо от того, какую технику используешь, всегда выбираешь свет, композицию,  поясняет он. – И зачастую счет идет на секунды: нужно успеть сделать снимок, а результат своей работы оценивать уже потом. Как раньше снимки проявляли после съемок, так и сейчас мы сначала снимаем, потом скидываем все фото на компьютер, оценивая их после. Конечно, есть желание делать лучшие свои снимки с камерой в руках, но современная техника – та же камера на квадрокоптере – работает очень качественно, и надо этим пользоваться.

На грядущий год у Тимина много планов: весной – фотографировать в карельских лесах глухарей, тетеревов и рябчиков. Последние очень осторожные и скрытные птицы, и даже заметить их не так-то просто. Кроме того, Илья планирует поездку в Северную Норвегию. Там он с норвежским фотографом Валерием Беловым будет снимать белых куропаток, которых коллеги заранее учились приманивать.

Новости партнеров: