В Карелии жильцы дома переплатили управляющей компании более 700 тыс. рублей

15:43 09.11.2018 142
По предписанию надзорного ведомства предприятие ЖКХ сделало перерасчет и вернуло переплату собственникам квартир.

По требованию Государственного комитета Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору управляющая компания произвела перерасчет и возврат переплаты за коммунальные услуги собственникам жилья многоквартирного дома по улице Советов в Кондопоге. Общая сумма возвращенных средств составила 722,9 тыс. рублей.

По обращению жильцов дома № 15б ведомство провело проверку деятельности УК «Кондопожское муниципальное многоотраслевое предприятие ЖКХ». Выяснилось, что коммунальщики без соответствующего решения собрания собственников жилых помещений увеличили тарифы, и по ним выставляли счета за коммунальные услуги с 2016 года по апрель 2018 года.

Мировой суд выписал в отношении коммунального предприятия штраф в размере 75 тыс. рублей за нарушение законодательства в управлении многоквартирным домом.

Управляющая компания не исполнила предписание Госкомитета, а после выдачи повторного предписания обратилась в Арбитражный суд Карелии для его обжалования. Высшая апелляционная инстанция признала требование надзорного ведомства законным и обоснованным.

Только после этого «Кондопожское ММП ЖКХ» вернулось к тарифам, утвержденным протоколом общего собрания собственников от 01 февраля 2015 года, и вернуло переплату жильцам дома.

Новости партнеров: