Московская художница создает в Петрозаводске проект о загрязнении Онежского озера

17:26 09.11.2018 147
Мультимедиа Анны Иванцовой расскажет о том, как карельская природа и человек сегодня пытаются сосуществовать.

25-летняя Анна Иванцова, независимый фотохудожник из Москвы, приехала в Петрозаводск с творческой миссией. Сейчас Анна как раз работает над мультимедийным проектом под названием «Онежское озеро: новые волны». Он посвящен загрязнению Онежского озера и возможным выходам из этой проблемы.

Московская художница создает в Петрозаводске проект о загрязнении Онежского озера

«Онежское озеро – второе по величине озеро в Европе. Но всё чаще я вижу сообщения о том, что оно страдает от деятельности человека, – отмечает Анна. – Я считаю важным рассказывать о проблемах экологии и, что ещё ближе мне, о том, как проблемы экологии отражаются на жизни людей. В своей работе я планирую исследовать связь человека и места, то, как история и география отражаются на персональных судьбах. Мне интересно, как человек влияет на место и как место влияет на человека. Для меня это во многом работа про время, время в понятии «современность» и время как явление само по себе. Ну и, конечно, это будет работа про конкретное озеро, про Карелию  – место, являющееся, на мой взгляд, одним из самых красивых в мире», – объясняет свою миссию Анна Иванцова.

Анна работает совместно с «Карельской арт-резиденцией» и признается, что давно хотела посвятить республике то или иное творение.

«Я всегда восхищалась Карелией, мечтала сюда приехать, – продолжает она в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ. – Поэтому когда я увидела, что Медиа-центр «Выход» открыл прием заявок в резиденцию, я посчитала, что это уникальный шанс осуществить мечту. Идея проекта связана с темами, с которыми я стараюсь работать в целом: время, связь времени и места, традиции, поэтика повседневности. Поэтому в Петрозаводске я просто продолжаю работать со «своими» темами, используя уникальный местный колорит, в который я, сказать по правде, влюблена. Местный колорит вдохновляет. Мне кажется, чтобы сделать проект, так плотно связанный с местом, нужно это место прочувствовать. Кроме того, я много читаю про историю Карелии, про традиции, легенды, экологию, про людей, связанных с озером, – это делает картину в голове завершенной. Параллельно с этим я ищу героев и договариваюсь о встречах. Ну и, конечно, делаю фотографии», – продолжает рассказывать о своем проекте Анна.

Это будет серия фотографий и инсталляция с видео, посвященные Онежскому озеру. Инсталляцию покажут в Петрозаводске в конце ноября, а работу над серией фотографий Анна надеется продолжить и в будущем.

Новости партнеров: