Над уцелевшими элементами Успенской церкви соорудят защитный павильон

18:02 09.11.2018 213
В ближайшее время разобранные и промаркированные детали сгоревшего храма отправят на хранение на склад Шунгитового завода.

На прошедшем в пятницу заседании Попечительского Совета по восстановлению Успенской церкви обсудили вопросы по консервации разобранных на пожарище элементов храма Успенской церкви и сооружении над остатками строения защитного павильона.

Волонтеры закончили разбор завалов и маркировку деталей деревянных и металлических элементов. В ближайшее время все сохранившиеся отдельные части будут перевезены на хранение в отапливаемый склад на территории Шунгитового завода, расположенного в 3-х км от пожарища.

Реставраторы предложили установить укрывающий павильон над уцелевшей частью конструкций. Для его строительства понадобится тяжелая техника. В связи с этим принято решение начать работы после наступления заморозков, ориентировочно в середине ноября.

Специалисты, обследовавшие уцелевшие объекты, высказали мнение о возможной реставрации памятника, от которого остались нижние подклеты и пятистенная срубная конструкция и фундамент первоначальной церкви, обнаруженные в нижнем подклете алтаря.

«В следующем году необходимо провести археологические, инженерно-геологические и инженерно-геодезические исследования территории, а также разработать качественную проектно-сметную документацию по восстановлению памятника», - подчеркнул глава Карелии Артур Парфенчиков.

Как сообщил директор благотворительного Фонда «Северный духовный путь», на сегодняшний день на расчетный счет поступило более 5 млн рублей в качестве пожертвования на восстановление Успенской церкви.

Новости партнеров: