Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

УК в Петрозаводске была вынуждена вернуть жильцам более 200 тысяч рублей

12:33 07.12.2018 270
Управляющая компания самовольно повысила тарифы без ведома жильцов и требовала дополнительную плату за услуги, прописанные в рамках основного договора.

Поводом для внеплановой проверки жилищных инспекторов стала коллективная жалоба жильцов дома №10 по улице Карла Маркса в Олонце. Из заявления следовало, что УК, на обслуживании которой находится дом с нарушениями, выставляла плату за содержание и ремонт общедомового имущества. Об этом сообщает республиканский Госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору.

Кроме того, как следует из документа, управляющая организация внесла ряд работ, уже предусмотренных и оплаченных в рамках основного договора обслуживания в дополнительные, требуя за них отдельную оплату.

Проверка подтвердила, что УК увеличила тариф без собрания общего собрания собственников жилья и взимала незаконно деньги жильцов с августа 2015 по ноябрь 2017 года. Подтвердился и факт выставления дополнительных счетов по работам, оплата за которые уже была предусмотрена тарифом.

УК не согласилась с претензиями и не захотела устранить нарушения, выявленные сотрудниками жилищной инспекции, попытавшись оспорить решения контрольного ведомства в суде. Арбитражный суд в споре занял позицию Госкомитета. Владельцы квартир получили перерасчет на общую сумму 217 тысяч рублей, что составило по три тысячи компенсации на квартиру.

Новости партнеров: