В Карелии пьяный полицейский сломал при допросе человеку челюсть, но суд его отпустил

14:22 29.12.2018 1852
Неожиданное решение было вынесено в зале суда: оставить майора полиции - главу местного угрозыска на свободе с рядом небольших ограничительных мер в работе, хотя по закону ему полагался срок до 10 лет.

Следственным комитетом республики по собранным ранее оперативным материалам регионального УФСБ рассматривалось дело майора полиции Сегежи, обвиняемого в превышении полномочий (стаж порядка избил задержанного), фальсификации доказательств, незаконном задержании. Стало известно, что суд вынес решение оставить полицейского на свободе. Об этом сообщают Вести.Карелия.

ЧП произошло в феврале это года. Находившийся в сильном алкогольном опьянении майор задержал «подозреваемого» жителя Сегежи за кражу вещей соседей и доставил в участок. Не имеющий к краже отношения задержанный (сегодня у полиции к нему нет претензий) стал доказывать невиновность, за что получил от пьяного майора удар в челюсть (как позднее констатировали медики, с переломом).

Мужчина был насильно доставлен в полицию. Кроме кражи, пьяный майор инкриминировал задержанному «нахождение на улице в виде, оскорбляющем человеческое достоинство», вероятно, уже забыв, что задержал сегежанина в его же квартире.

В ходе разбирательства выяснилось, что мужчину задержали незаконно, доказательная база была сфабрикована. Полицейский был обвинен в превышении служебных полномочий.

СУ СК по РК ходатайствовал об аресте главы УГРО. Обследовавшие майора медики не увидели к этому противопоказаний. Тем не менее, защите обвиняемого удалось добиться отцу двух маленьких детей мягкого приговора. Избивший и задержавший невиновного глава уголовного розыска остался при должности, но с запретом заниматься определенными действиями (ЗОД), таких, как общение с определенными лицами, разговор по телефону, средствам связи и получение корреспонденции. Контроль за исполнением решения возложен на УФСИН по РК.

В МВД по Республике Карелия НЕВСКИМ НОВОСТЯМ по данному инциденту дали следующий комментарий:

«Факт противоправной деятельности сотрудника полиции выявлен по результатам совместных мероприятий оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Карелия и УФСБ России по Республике Карелия. В случае установления вины сотрудника, он понесет наказание в соответствии с действующим законодательством»

Новости партнеров: