За пять дней новогодних каникул в Петрозаводске вызвали скорую более 2500 раз

16:27 06.01.2019 153
Как сообщили в Минздраве, среднесуточная нагрузка составила 500 вызовов.

В Минздраве Карелии подвели первые итоги нового года: с 31 декабря по 5 января на станцию скорой медицинской помощи Петрозаводска поступило 2587 вызовов. Среднесуточная нагрузка составила более 500 вызовов (хотя даже в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ - около 400). 

-  Из числа обратившихся за помощью 381 человек госпитализирован в Больницу скорой медицинской помощи с обострением хронических заболеваний, а также с ранениями, ожогами, черепно-мозговыми травмами и переломами, - рассказала главный внештатный специалист Минздрава Карелии по скорой медицинской помощи Наталья Седлецкая. - В Республиканский сосудистый центр доставлено 68 человек с признаками инфаркта и инсульта. Пять раз бригады скорой медицинской помощи выезжали на ДТП, три раза – по поводу ножевых ранений. Почти 400 человек обратились за экстренной медицинской помощью из-за болей в животе и других расстройств желудочно-кишечного тракта, в том числе спровоцированных нарушением диеты и злоупотреблением блюдами и напитками праздничного стола. 

Седлецкая также отметила, что зачастую петрозаводчане не открывали медикам входную дверь, отказывались от осмотра или их не оказывалось на месте – 84 таких случая зарегистрировано в Петрозаводске.

В Минздраве напомнили, что в дни работы поликлиник вызывать «скорую» помощь на дом не всегда целесообразно. Например, в случаях, когда пациент испытывает недомогание или у него высокая температура.  При остром заболевании или обострении хронической болезни в праздничные дни дежурного врача поликлиники по месту жительства можно вызвать на дом до 16.00 часов. «Скорую» можно вызвать по телефону 03, с мобильного телефона следует набирать номер 103 или 112. 
 

Новости партнеров: