В Карелии горнодобывающее предприятие повредило плодородный слой почвы

16:37 11.01.2019 400
Управление Россельхознадзора по Карелии, Архангельской области и НАО обратилось в Арбитражный суд с иском о восстановлении нарушенного почвенного слоя.

В ходе осмотра сельскохозяйственных угодий в районе деревни Тулгуба Кондопожского района сотрудники Россельхознадзора выявили повреждения плодородного слоя почвы в результате деятельности предприятия, занимающегося добычей полезных ископаемых. На данном участке были размещены бытовки, вагончики, сторожка, спецтехника, транспорт организации и каменные валуны. Для беспрепятственного проезда автотранспорта к участку дорогу посыпали гравием. Кроме этого, при помощи тракторной техники на земельном участке крупные камни дробились в более мелкую фракцию.

В итоге были повреждены 10 332 кв. метров плодородного слоя почвы. Лабораторные исследования взятых на анализ проб грунта подтвердили пониженное содержание органического вещества в почве, а также превышение вредного вещества – бензапирена.

Ведомство отправило в адрес предприятия претензию о добровольном возмещении вреда, нанесенному земельному участку или о выплате компенсации в срок до 1 декабря 2018 года. Так как требование не было исполнено добровольно, Управление Россельхознадзора подало иск в Арбитражный суд с требованием о восстановлении земельного участка не позднее 1 августа 2019 года.

 

Новости партнеров: