Киностудия для профессионалов откроется в Карелии

09:39 14.01.2019 231
В развитии проекта заинтересованы Евросоюз, Финляндия и Россия, совместно финансирующие кинопрограмму.

Первый семинар международного проекта КА3008 «Развитие локальных кинематографических ресурсов для регионального развития приграничных территорий Республики Карелия и Финляндии (Lokki)» прошел в Петрозаводске 8-9 января.

Об этом сообщают в правительстве республики.

В работе семинара, для проведения которого использовалась облачная конференц-система Cisco Webex, приняли участие финские партнеры из агентства регионального развития Business Joensuu, университета прикладных наук «Карелия» из Финляндии, молодежного центра Hyvarila, а также Кинокомиссии Восточной Финляндии.

С российской стороны партнером и организатором проекта выступил Петрозаводский государственный университет.

Lokki посвящен развитию киноиндустрии в приграничье Карелии и Финляндии. Результатом воплощения проекта должно стать появление единственной в республике профессиональной киностудии. Кроме того, проект включает организацию кинопавильона для съемок фильмов, формирование базы дынных профильных специалистов области, создание карты локаций с подробным описанием территорий и VR съемкой.

Карелия нередко становится площадкой для съемки фильмов. В списке кинокартин - «Сампо» Птушко, «Свет далекой звезды» Пырьева, «А зори здесь тихие» Давлетъярова, «Любовь и голуби» Меньшова, «Остров» Лунгина, «Отпуск в сентябре» Мельникова, а также «Холодное лето пятьдесят третьего», «Охота на пиранью», «Облако рай» и многие другие.

 

Новости партнеров: