Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Минобразования Карелии выступает за оптимизацию школы в селе Тукса

12:22 15.01.2019 151
Планируется, что после сокращения в школе останется только младшее звено.

Старшие же школьники с первого по девятый класс будут учиться в Олонце в школе №1 с проживанием в интернате. Об этом со ссылкой на письмо педагогического коллектива школы сообщает интернет-журнал  «Лицей».

Педагогический коллектив Туксинской школы крайне возмущен подобным решением вопроса, что выразил в письме-обращении в Ассоциацию сельских школ республики.

Сегодня в поселковой школе учатся 114 детей: 56 старшеклассников с 5 по 9 классы и 58 учеников младшей школы. Еще 62 ребенка воспитываются в дошкольных группах в стенах школы.

В иллюстрирование ситуации учителя приводят в пример патронатные семьи, в которых для благоприятной адаптации специально размещают детей из детских домов, тогда как здесь силами чиновников создается ситуация «искусственного социального сиротства» и отрыва от семьи, что непременно, по мнению психологов и педагогов, породит проблему разобщения, безответственности родителей и тяжелому состоянию детей, их отцов и матерей.

Кроме того, авторы письма не видят экономического эффекта от подобного шага: если часть детей остается в Туксинской школе, здание все равно будет нести коммунальные расходы, в том числе, на дорогостоящее отопление. Содержание детей в Олонецком интернате также потребует немалых средств.

Подобный шаг, по мнению жителей поселка, неминуемо приведет к массовой миграции из деревни, и не факт, что это будет Карелия.

Напомним, что аналогичный вопрос взбудоражил население еще одного приморского села Нюхча в республике.

Материалы партнеров: