Жителям Карелии разрешат собирать валежник в лесу без ограничений

15:05 20.01.2019 216
Проект закона будет рассмотрен депутатами Законодательного собрания в ближайшее время.

С 1 января нового года в Российском законодательстве изменилась статья, по которой граждане имеют право беспрепятственно находиться в лесах и собирать для себя дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также недревесные лесные ресурсы. Теперь к бесплатным ресурсам отнесен и валежник, который можно будет вывозить из леса без разрешительных документов, говорится в сообщении пресс-службы правительства Карелии.

До вступления в силу новых поправок, для вывоза упавших стволов требовалось оформить договор аренды участка. За невыполнение требований нарушителям грозил штраф или лишение свободы.

В настоящее время региональным властям остается внести изменения в локальные нормативно - правовые акты.

Минприроды Карелии подготовило законопроект, в котором говориться: «Сбор валежника, а именно: лежащих на поверхности земли остатков стволов, деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале осуществляется в течение всего года».

Как отметил глава ведомства Алексей Щепин, сбор валежника обеспечит топливом население в сельской местности и очистит лес от сухостоя, который способствует развитию лесных пожаров и распространению вредителей. Для его сбора не будут вводиться ограничения и запрет использовать инструменты, такие как пилы и сучкорезы.

Новости партнеров: