По Карелии распространяется гонконгский грипп – но врачи просят не паниковать

16:25 22.01.2019 195
По их словам, вирус гриппа типа А ежегодно фиксируется в Карелии.

Заместитель главного врача республиканской инфекционной больницы Ирина Зборовская просит жителей Карелии не паниковать: так называемый «гонконгский» грипп каждый год фиксируется в Карелии и опасен не сильнее, чем «обычный» грипп.

- Это обыкновенный грипп типа А, - рассказала она НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. – Регистрируется в Карелии каждый год, а называется «гонконгским» потому, что вирусы принято как-то называть. Конечно, потенциально этот вирус опасен осложнениями, но не сильнее, чем другие типы гриппа. Меры предосторожности традиционные: регулярное мытье рук, влажная уборка помещений, ограничение контакта с заболевшими людьми.

Действительно, в прошлом году Роспотребнадзор также сообщал о выявлении «гонконгского» гриппа в республике. На 23 января 2017 года доля заболевших этим типом вируса составила 92%. В этом году зарегистрированы пока лишь 5 случаев заболевания вирусом «гонконгского» гриппа A(H3N2), у одного человека – вирус «свиного» гриппа A(H1N1).

Роспотребнадзор Карелии сообщил, что в республике заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом превысила уровень эпидемического порога на 28,4%. Только за прошедшую неделю по республике зарегистрировано 5538 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. В Петрозаводске за неделю зарегистрировано 2690 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, что выше эпидемического порога на 33,8%, за счет увеличения заболеваемости возрастных групп детского населения 3-6 и 7-14 лет.

Новости партнеров: