Карельские ученые призывают спасти школьников от недосыпа

11:57 26.01.2019 864
В Карелии биологи предлагают дать школьникам дополнительные полчаса на сон. По мнению ученых, регулярный недосып опасен не только плохими оценками, но и риском попасть в опасную ситуацию.

Эксперты Института биологии КарНЦ РАН предложили отложить на полчаса начало школьных занятий в холодное время года. По оценкам ученых, недостаток сна в условиях сокращенного светового дня негативно влияет на успеваемость и общее качество жизни детей. Об этом сообщает портал «Вести Карелии».

В рамках исследования ученые анализировали параметры сна у детей от 7 до 12 лет. Биологи выяснили, что дети, которые регулярно не высыпаются, страдают рассеянностью, ухудшением памяти, плохой усидчивостью, раздражительностью. Проблема кроется зачастую не в проблемах воспитания, а в хронической усталости.

Из-за нее у школьников не только ухудшается успеваемость, но и начинаются проблемы со здоровьем (вплоть до развития сахарного диабета и болезней сердца). Кроме того, сниженная концентрация внимания повышает риск того, что ребенок попадет в опасную ситуацию – к примеру, не заметит приближающуюся машину.

Проанализировав показатели здоровья испытуемых, а также их субъективную оценку собственного состояния, ученые пришли к нескольким выводам. Во-первых, на качество сна негативно влияют круглосуточное уличное освещение, недостаточная физическая активность и использование гаджетов по вечерам (дети, живущие в деревнях, спят лучше, чем юные горожане). Во-вторых, в условиях недостаточного светового дня следует дать детям возможность поспать лишние полчаса.

Для этого нужно перенести начало занятий на полчаса позже (с 8:30 на 09:00, с 8:45 на 9:15), а также не проводить на первых уроках контрольные работы. Вводить такие изменения ученые предлагают со второй учебной четверти.

Новости партнеров: