12 тысяч инвалидов в Карелии остаются безработными или устроены неофициально

20:34 01.02.2019 216
На круглом столе в Центре занятости населения Петрозаводска обсудили проблемы трудоустройства инвалидов. На встрече также присутствовал глава Карелии. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, легко ли найти в республике работу людям с ограниченными возможностями.

Сегодня в петрозаводском Центре занятости населения прошёл круглый стол по вопросу трудоустройства инвалидов. В мероприятии принял участие глава Карелии Артур Парфенчиков.

По мнению Главы, правительство должно помогать людям с ограниченными возможностями трудоустраиваться в бюджетные организации в том числе и в органы власти. Как говорит Парфенчиков, одна из главных задач - усиление социальной ответственности работодателей.

- Инвалид может быть прекрасным учителем или врачом. Любая организация должна брать на работу людей с ограниченными возможностями, - подчеркнул руководитель республики.

Начальник Управления труда и занятости Карелии Елена Фролова рассказала, что в настоящее время в республике насчитывается 14,5 тысяч людей с ограниченными возможностями, из которых 2560 человек нашли работу. 22 инвалида уже смогли открыть своё дело.

Помогает развиваться в качестве рабочих кадров также наставничество. В Карелии работа по сопровождению инвалидов молодого возраста ведётся с 2017 года. В 2018 году наставники были у 23 жителей республики. В 2019 году для сопровождения 25 инвалидов молодого возраста из карельского бюджета выделят 666,4 тысячи рублей.

Участники круглого стола отметили, что когда инвалид получает работу, то отношение у него к ней совсем иное. Он более ответственно подходит к поставленным задачам.

- К сожалению, сейчас работодатель не учитывает профессиональные качества человека с ограниченными возможностями, и это - большая беда. Правительство Карелии будет и дальше помогать таким людям, в том числе увеличив бюджетное финансирование, - сказал Парфенчиков.

За последние четыре года уровень трудоустройства инвалидов в Карелии вырос, так в 2015 году он был всего 58%, а уже в 2018 году составил 70%. В начале этого года помощь на самозанятость увеличилась от 100 до 200 тысяч рублей, а для инвалидов, желающих таксовать, со 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Новости партнеров: