В Петрозаводске сетевой магазин по ночам выбрасывает просроченные продукты в городские мусорки

17:48 04.02.2019 350
Петрозаводчанка рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как стала очевидцем избавления сетевиком от ненужной еды. Она решила забрать себе продукты, но пожаловалась на то, что это происходит постоянно. Наш корреспондент узнал подробности.

Учитель петрозаводской гимназии №17 Зульфия Шевченко рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как стала свидетельницей выброса продуктов питания одним из известных магазинов города.

- Около 18 часов я проходила мимо магазина «Магнит» на улице Фрунзе, как вдруг я увидела грузчика, который собирался выкинуть помидоры, огурцы и хлеб. Я попросила его, чтобы он не выкидывал продукты, а отдал их мне, - рассказывает петрозаводчанка.

По словам женщины, хоть срок годности хлеба уже истёк, он все равно был мягким и без каких-либо признаков порчи. Зульфия собрала все продукты питания в сумку и отнесла домой, а на следующий день договорилась с зоосалоном, который находится неподалёку, и отдала весь хлеб туда.

- К сожалению, я постоянно наблюдаю такую картину, так как живу рядом с магазином. Как правило, сотрудники магазина выкидывают продукты вечером. Иногда вижу, что люди из соседних к магазину домов их разбирают, - добавляет жительница столицы Карелии.

Неравнодушная женщина недоумевает, почему магазины города просто избавляются от вполне хороших продуктов, вместо того, чтобы отдавать людям? Она считает - нужно брать пример с соседней Финляндии, где в магазинах принято сильно снижать цены на продукты, срок годности которых истекает, или выставлять просроченные товары на прилавки без цены.

Мы решили узнать в карельском Роспотребнадзоре, каким образом должна происходить утилизация продуктов.

- Сама процедура не прописана законодательством, однако необходимо, чтобы продукт внешне изменился, и он стал непригодным для продажи. Если эти условия не соблюдены, то это будет считаться нарушением. Мы совершаем рейды по магазинам, но к сожалению, не всегда удаётся всё проверить, так как некоторые магазины утилизируют продукты ночью.

Как подтвердил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ один из продавцов магазина «Магнит» в Петрозаводске, эта сеть действительно выбрасывает все испорченные продукты в обычные мусорные контейнеры. При этом даже сотрудники магазина не могут бесплатно брать себе просрочку. Однако покупать из расчёта два продукта по цене одного разрешается.

 - Часто беру молочку, чай попить с чем-нибудь, - рассказала продавец.

Отметим, в Петрозаводске «Магнитов» более 50. И не стоит забывать о существовании других продуктовых магазинов.

Новости партнеров: