Губернатор и омбудсмен Карелии обсудили ситуацию с изъятием шестерых детей из семьи в Костомукше

19:40 07.02.2019 183
В Карелии органы опеки забрали из семьи шестерых детей. Родители разместили в социальных сетях видеообращение, и к ситуации подключили общественники. Однако уполномоченный по правам ребенка назвал информацию из видео недостоверной.

У многодетной семьи в Костомукше органы опеки забрали шестерых детей. Сейчас они находятся в Москве, но в скором времени будут переведены в Карелию. В пресс-службе правительства республики рассказали о том, какие меры власти готовы принять в сложившейся ситуации.

Вчера многодетные родители разместили открытое видеообращение к Артуру Парфенчикову, где изложили суть ситуации. Супруги Киселевы рассказали, что живут благополучно, имеют постоянный доход и не злоупотребляют спиртным. При этом детей у них забрали из-за разногласий с местными образовательными учреждениями.

Многодетный отец сообщил, что отказался сдавать деньги в школе, мотивируя это тем, что государство уже выделяет все необходимые средства. Тогда руководство учебного учреждения стало враждебно относиться к детям, и их пришлось забрать на домашнее обучение. Родители принципиально не стали проводить промежуточную аттестацию в той школе, из которой забрали детей, однако не нашли для этого и нового учебного заведения. Из-за этого суд лишил их родительских прав.

Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков обсудил эту проблему с уполномоченным по правам ребенка в республике Геннадием Сараевым. Омбудсмен рассказ, что ни супруги Киселевы, ни общественники не обращались к нему за помощью. Информацию из видео он назвал не соответствующей действительности.

Глава республики, ознакомившись с решением суда, назвал его обоснованным. Тем не менее, он поручил омбудсмену помочь устранить причины, которые привели к тому, что детей забрали из семьи. Геннадий Сараев пообещал сделать для этого все возможное.

Также омбудсмен подчеркнул, что сейчас дети живут в хороших условиях и получают необходимый уход – включая помощь психологов. Когда выявленные судом нарушения будут исправлены, и условия содержания детей в семье будут соответствовать государственным требованиям, семейство Киселевых снова сможет воссоединиться.

Новости партнеров: