Полицейские из Карелии задержали в Москве двух иностранок, выманивающих деньги у пенсионеров

08:58 12.02.2019 119
Злоумышленницы звонили на домашний телефон пенсионерам, сообщали о компенсации, и вынуждали доверчивых граждан совершать операции при помощи банкоматов, лишая их всех денежных средств.

Осенью прошлого года в полицию Петрозаводска стали обращаться жители города пенсионного возраста с заявлениями о хищении денежных средств с банковских счетов. Злоумышленники действовали по одной и той же схеме. На домашний телефон жертвы поступал звонок от мнимого сотрудника системы пенсионного обеспечения. Незнакомка сообщала, что согласно реформе гражданам преклонного возраста выплачивается компенсация. Для этого пенсионера направляли к банковскому терминалу и уже по мобильному телефону диктовали, какие операции нужно выполнить. В определенный момент связь прерывалась. Спустя какое-то время пенсионерки понимали, что их обманули.

В итоге доверчивым горожанкам был нанесен ущерб от 15 до 300 тысяч рублей.

Карельским оперативникам в январе удалось вычислить, откуда совершаются телефонные звонки жительницам Петрозаводска. Все переговоры велись из Москвы, куда выехали сотрудники уголовного розыска и отряд ОМОН Росгвардии Карелии. В столице по подозрению в мошенничестве были задержаны 44-летняя и 33-летняя гражданки одной из стран СНГ. Более молодая подозреваемая находилась в России нелегально.

В ходе следствия выяснилось, что задержанные занимались преступной деятельностью на протяжении длительного времени, и их жертвами стали жители различных регионов нашей страны.

Воспользовавшись телефонным справочником в интернете, они звонили гражданам преклонного возраста в будни строго в определенное время. Осенью прошлого года очередь дошла до жителей карельской столицы.

В настоящее время в уголовном деле числится 15 эпизодов мошенничества, сумма ущерба по которым составляет  около 1 млн рублей. По эпизодам, произошедшим в других регионах, также ведутся следственные действия.

Новости партнеров: