Почти два десятилетия отшельник прожил в землянке на окраине Петрозаводска

15:30 12.02.2019 529
В центр социальной помощи «Истоки» обратился 67-летний бездомный, который уже не мог обходиться без помощи людей.

В центре социальной помощи «Истоки» в Петрозаводске рассказали об удивительной истории пожилого человека, который почти 18 лет прожил в землянке возле болота в микрорайоне Соломенном.

22 января в отделение социальной адаптации для граждан без определенного места жительства пришел 67-летний мужчина в рваной одежде, пропахший копотью, на руках которого были грязные вязаные носки. Он рассказал сотрудникам о своей нелегкой жизни. Зовут отшельника Петр Павлович, в Петрозаводск он приехал в 2001 оду после того, как не смог ужиться с отчимом после смерти матери. Сам он родом из Псковской области, но все детство и юность провел в Карелии. Основная часть трудовой деятельности прошла на Дальнем Востоке и в Сибири, где он работал механиком. Жены и детей у него никогда не было.

Поначалу жить в землянке было совсем тяжело, но понемногу он привыкал вставать в четыре утра в любое время года, шел в жилые кварталы, рылся в баках. Что-то находил для быта, металл сдавал в пункты приема. Потом возвращался, пил чай и ложился спать, так описывает свой распорядок дня Петр Павлович. Летом удавалось вскипятить воду и помыться в большом баке. В землянке он устроил печку-буржуйку, дрова заготавливал в лесу, пропитание добывал, как мог. Отшельник собирал ягоды и грибы, в магазине покупал только самое необходимое: соль, спички, чай и крупы. В лесу ему встречались люди, но он старался не попадаться им на глаза. Как он сам признается, люди боялись и обходили бездомного стороной.

Когда были проблемы со здоровьем – обращался с молитвами к Богу.

- Если так «вылечится» не получалось, брал «маленькую», выпивал и потом ложился спать. Наутро все проходило, - делится «секретом» исцеления Петр Павлович.

Но с годами здоровье начало подводить. К тому времени одинокий пожилой человек, по его словам, нашел на улице бумажку с адресом социального центра, 1,5 месяца раздумывал, но все же решил обратиться за помощью. Он понимал, что без поддержки ему одному не выжить.

В настоящее время в центре «Истоки» он нашел приют, и ему  помогают восстановить потерянные документы.

Новости партнеров: