В Заксобрании Карелии рассказали, почему некоторым пенсионерам не компенсируют проезд к месту отдыха и обратно

18:00 12.02.2019 515
На заседании комитета по здравоохранению и социальной политике обсудили обращения пенсионеров. Мнения депутатов разделились. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, в чём проблема.

Сегодня в Законодательном собрании Карелии прошло заседание комитета по здравоохранению и социальной политики. По словам председателя комитета Алексея Хейфица, к депутатам обращаются карельские пенсионеры с приёмными детьми, которым отказывают в компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно на территории России. 

Министр социальной защиты РК Ольга Соколова встала на защиту этой категории граждан.

- С теми гражданами, которые взяли на себя такую ответственность как приём детей в семью, заключается гражданско-правовой договор, в котором предусмотрена сумма вознаграждения. Наша точка зрения по данному вопросу такова: это не является трудовой деятельностью, а эти граждане неработающие и имеют право на компенсацию к месту отдыха и обратно, - сказала Соколова.

Заместитель управляющего по вопросам пенсионного обеспечения и социальных выплат Юлия Ермакова представила позицию Пенсионного фонда по данной проблеме.

- Пенсионеры, которые являются опекунами и оформили договоры гражданско-правового характера с органами местного самоуправления, являются для нас работающими гражданами. Пенсионный фонд не может выплачивать таким людям компенсацию, - говорит сотрудник пенсионного фонда.

За 2017 год в отделение ПФР РК за компенсацией проезда обратилось 16 граждан, являясь опекунами, в 2018 году – 7 человек. Только один человек в 2018 году обратился с иском в суд, и его заявление было удовлетворено.

Также Юлия Ермакова отметила, что граждане, работающие по гражданско-правовым договорам, подлежат обязательному пенсионному страхования: им перечисляются страховые взносы и формируется страховой стаж. На сегодняшний день ПФР данной категории лиц выплачивает пенсию без компенсаций.

После сказанного, представитель Главы Карелии в ЗС Юрий Шабанов отметил, что в законодательстве должны произойти изменения, подчеркнув, что «родительские обязанности - это не работа».

Подводя итоги Алексей Хейфиц сказал, что сейчас этот вопрос остаётся в подвешенном состоянии.

- Я не думаю, что это нормально, когда люди обращаются с исками в суд. Предлагаю обратится в адрес Валентины Пивненко, чтобы данную проблему обсудили на заседании комитета Государственной Думы, - сказал Хейфиц.

 

Новости партнеров: