Участники «Гипербореи» рассказали, почему в этом году сложно создавать скульптуры

16:57 13.02.2019 161
НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали на набережной Онежского озера и узнали, каково это из глыбы снега создать шедевр.

Сегодня в столице Карелии участники фестиваля снежных и ледовых скульптур «Гиперборея – 2019» приступили к созданию своих неповторимых композиций. На набережной Онежского озера чувствуется дух соперничества. Каждый хочет создать то, что действительно поразит карельскую публику и получить призовое место. В руках каждого по скребку – этим инструментом они убирают лишний материал и подчеркивают мелкие детали скульптуры.

   В глаза бросается, что многие из участников ещё школьники. Так, ученик лицея №40 Тимур Мальцев уже не первый раз участвует в «Гиперборее», их команда однажды заняла первое место. Сейчас Тимур и Елизавета работают над скульптурой «Маяк», которая по задумке должна осветить Онежское озеро. Они рады тому, что ночью всё подмёрзло, ведь фигуру стало делать намного легче.

Сегодня непривычно ярко светит солнце и петрозаводчанкам Симе и Лине, которые первый раз участвуют в фестивале, оно мешает.

- Сзади на нашу фигуру попадает солнце, мы очень боимся, что скульптура может немного подтаять, - сказали участницы.

    Девушки рассказали, что фигуру было сложно сформировать. По их эскизу на месте снежной глыбы совсем скоро появится лыжник-викинг, который ездит по Карелии. Участницы подчеркнули, что тема лыж очень популярна в нашем регионе, поэтому такую тему они выбрали неспроста.

К концу недели обещают потепление, но скульптор из Красноярска Татьяна Высокова не унывает:

- Нужно на всё смотреть с положительной стороны, а не жаловаться на погоду. В потеплении надо искать свои плюсы: если потеплеет к пятнице, можно будет что-то нарастить в фигуре, - считает Татьяна.

Снежные и ледовые скульптуры будут готовы к 16 февраля, тогда и определятся победители фестиваля. Всего в конкурсе принимают участие по 10 команд в таких номинациях как: «ледовая скульптура», «большой снежный куб» и «малый снежный куб». Ради участия в Петрозаводск приехали скульпторы из карельских городов – Кондопоги, Лахденпохьи, Олонца, Суоярви, а также из Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска, Королева, Кандалакши, Екатеринбурга, Пермского края, Вологодской области и даже Финляндии и Белоруссии.

Новости партнеров: