Депутат ЗС предположила, что в 2020 году карельским школам придётся платить за электронный дневник

12:55 14.02.2019 83
Вопросы образования обсудили в Законодательном Собрании на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали позицию депутатов на этот счёт.

На заседании в ЗС Карелии замминистра образования РК Татьяна Васильева рассказала о информационной системе «Электронное образование» в Карелии.

По её словам, работа системы началась с 2014 года с электронного детского сада. Сейчас она включает в себя четыре модуля: электронный детский сад, школа, дополнительное образование и электронный колледж. В 2017 году для модернизации и сопровождению информационной системы был заключён контракт с «Ростелекомом» на сумму 99 миллионов 595 тысяч рублей. Срок действия контракта рассчитан до 31 декабря 2019 года.

- Сейчас система объединяет все образовательные организации Карелии. В перспективе мы планируем передавать электронный профиль учащегося с уровня дошкольного образования в профессиональное образование, со всеми данными ребёнка, - сказала Васильева.

Также она отметила, что система даёт возможность записать детей в первые классы и детские сады. Однако из-за технических проблем записаться в первые классы всех школ Петрозаводска пока не возможно. Напомним, что в 2018 году только три школы принимали участие в электронной записи в первые классы.

На сказанное Васильевой прореагировала председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Депутат поинтересовалась, кто же будет платить за эту систему после 31 декабря 2019 года, когда срок контракта истечёт. Татьяна Васильева заверила Слабунову, что министерство будет вести работу, чтобы школы не платили за систему свои деньги.

По мнению Эмилии Слабуновой, система дала плюсы только лишь для бюрократии.

- Лучше бы эти деньги разделить на все школы, обновить весь парк компьютеров или на другие задачи. Я бы поверила в цифровое образование, но вижу, как детей изымают и сдают в интернаты. Зачем эта система небольшому району, где есть одна школа, и куда дети и так запишутся без проблем, - сказала Слабунова.

Новости партнеров: