Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Карельские школы не спешат получать деньги на ремонт зданий

14:23 14.02.2019 246
НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, почему школы республики не спешат делать ремонт, хотя 20% образовательных учреждений имеют износ 75%.

Сегодня в Законодательном собрании состоялось заседание комитета по государственному устройству и местному самоуправлению. Представитель министерства образования Андрей Шевяков рассказал о ремонте в школах Карелии.

По его словам, на сегодняшний день 20% средних школ Республики имеют износ более 75%.

- В 2018 году мы с трудом сдали школы, потому что изменился порядок их приёма. Теперь без подписки госпожнадзора школа не будет принята к первому сентября. Всего три района сделали ремонт в школах к сроку, все остальные районы заканчивали к концу года, - сказал Шевяков.

Как сообщил замминистр образования, в 2019 году изменилась схема финансирования муниципалитетов в плане ремонта школ.

- Если средства не освоены до первого сентября, то деньги из муниципалитетов будут изыматься, - отметил замминистра.

В этом году на каждый муниципалитет выделят по два миллиона рублей. Только семь районов Карелии заявили о необходимости выделения денег для ремонта школ: Петрозаводск, Кондопожский, Медвежьегорский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский и Суоярвский районы. Другие муниципалитеты не сочли нужным отработать эти документы. Стоит отметить, что последний день подписания соглашения – 15 февраля.

- В конце прошлого года мы два раза собирали руководителей и сообщали им, что правила поменялись. Те, кто до завтрашнего дня не подпишут соглашение, потеряют возможность получить деньги.

В прошлом году рекордсменом стала Пряжа, которая не израсходовала 156 тысяч рублей.

- Хотя бы краску купили в запас, ну как так можно? - подчеркнул Шевяков.

Новости партнеров: