Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Памятную доску в честь пулеметчика легендарной 9-й роты открыли в Петрозаводске

09:11 16.02.2019 383
Петрозаводчанин Андрей Цветков получил тяжелое ранение в бою за высоту в районе афганского города Хост, позже он скончался в Кабульском госпитале.

По инициативе Молодёжного центра «Смена» 15 февраля в Петрозаводске состоялось торжество по случаю открытия мемориальной доски в честь героя Афганской войны петрозаводчанина Андрея Цветкова. Памятный знак установлен на стене дома № 15 по улице Энтузиастов.

Андрей Цветков был пулеметчиком 9 роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, участвовал в 14 боевых операциях в Афганистане. В тяжелом бою под городом Хост 8 января 1988 года он был тяжело ранен и впоследствии скончался в Кабульском госпитале. За проявленные мужество и героизм он был удостоен ордена Красной Звезды посмертно.

На открытии мемориальной таблички, посвященной герою Афганской войны, собрались более 100 его земляков. В церемонии принимали участие руководитель Администрации Главы Карелии Татьяна Игнатьева, председатель Законодательного Собрания республики Элиссан Шандалович, начальник управления образования Администрации Петрозаводска Светлана Пахомова, инициатор присвоения улицам имён героев, создатель памятной доски Михаил Дийков и ветеран войны в Афганистане Алексей Белянинов, представители «Боевого братства», а также его мама Мария Павловна.

 

Новости партнеров: