Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Карельские депутаты отказали в приватизации Олонецкому молочному комбинату

19:18 21.02.2019 130
Министр имущественных и земельных отношений РК Сергей Щебекин считает, что комбинат, принадлежащий Василию Попову, недостаточно платит за арендную плату.

На сегодняшнем заседании законодательного собрания депутаты рассмотрели вопрос о целесообразности приватизации помещений Олонецкого молочного комбината, принадлежащего бизнесмену Василию Попову. На рассмотрение парламентариев была внесена поправка к программе о приватизации государственного имущества на 2019 год, исходя из которой предусмотрена продажа объектов, где в настоящее время находится ОМК. Министр имущественных и земельных отношений РК Сергей Щебекин заявил, что за 14 лет аренды, в помещения, принадлежащие государству, не было ничего вложено. По его словам, 400 тысяч рублей в месяц, которые комбинат платит за аренду, небольшая плата за целый комплекс.

- Имущество приходит в негодность, оно дешевеет, оно разваливается. Давайте по этому поводу дискутировать, давайте проведём оценку, которую требует от нас законодательство при заключении нового договора. Выберем оценщика на конкурсных условиях и будем дальше говорить, - сказал Щебекин.

Министр не исключил, что в будущем помещения предприятия приватизируют, а право на это будет иметь нынешний арендатор – ОМК. Отметим, что срок аренды истекает в 2020 году.

Автор поправки, депутат от партии «Яблоко» Иван Гусев отметил, что в настоящее время комбинат находится в подвешенном состоянии.

- Смущает позиция правительства и министерства имущественных отношений. Предприятие платит десятки миллионов рублей налогов в бюджет, тем не менее правительство играет в молчанку. Комбинат, который столько лет работает на рынке и добропорядочно себя ведёт, заслуживает право на определённое доверие. Из-за того, что стены не принадлежат заводу, это и мешает модернизировать предприятие, мешает создавать новые рабочие места. Мы предлагаем поправку нашу не отклонять, а принять, - сказал Гусев.

В результате депутаты отказались включать помещения предприятия в программу приватизации на 2019 год, однако пришли к решению создать рабочую группу и вместе с руководством ОМК обсудить пути решения проблемы.

Стоит напомнить, что ранее директор комбината - бывший мэр столицы Карелии Галина Ширшина - говорила, что если после истечения нынешнего договора аренды, сумма арендной платы повысится, то есть вероятность переноса предприятия в соседнюю Ленинградскую область.

Новости партнеров: