Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В карельских лесах разрешили бесплатно собирать валежник

20:49 21.02.2019 321
На заседании законодательного собрания депутаты заметили, что граждане не понимают, что такое валежник и как его собирать.

Сегодня в законодательном собрании Карелии парламентарии приняли законопроект о бесплатном сборе валежника. Депутат от «Справедливой России» Виктор Степанов задал вопрос представителю Минприроды, могут ли люди в лесах, находящихся в аренде у предприятий, собирать валежник и должны ли они согласовывать с нанимателями.

Представитель Минприроды ответил, что согласование для сбора валежника не требуется, независимо от того, находится этот участок леса в аренде, в частных руках или в свободном пользовании.

Депутат от «КПРФ» Валерий Шоттуев заявил, что от людей поступает много вопросов на эту тему.

- Люди спрашивают, что такое валежник, сухостой, какого диаметра дерево можно взять. Задавали вопросы о возможности сбора порубочных остатков после лесосечных работ, - сказал Шоттуев.

Председатель законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович заметил, что к валежнику не относятся порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ, а также сухостойные деревья.

- Сбор валежника происходит в течении календарного года с применением любого ручного инструмента -  топора, бензопилы, без нанесения ущерба лесным насаждениям. У нас демократичный закон в этом плане, потому что в некоторых регионах принимают решения только по ручному сбору, а это не вполне оправдано, - отметил Шандалович.

Первый заместитель председателя ЗС Ольга Шмаеник считает, что необходимо создать памятки по этой теме и разослать информацию в органы местного самоуправления.

- Нужно, чтобы простым языком было написано: сухостой  - это то, что стоит, валежник - то, что лежит, пилу и топор в лес брать можно, - подытожила Шмаеник.

 

Новости партнеров: